Comment réaliser LA lunchbox de l’entrepreneur saine ET sans se ruiner ?
Être à son compte, c’est organiser sa journée en mode solo, ce qui nous pousse très souvent à sauter la pause déjeuner ou en tout cas, à bâcler nos repas en mangeant sur le pouce. Et ce, tout en continuant à travailler devant son ordinateur… C’est pour t’éviter de continuer à faire cela que j’ai souhaité recevoir Marie Laure sur ma page Instagram à l’occasion d’un live que nous avons voulu gourmand et savoureux ! Alors si toi aussi tu te poses souvent la question de savoir quoi manger le midi, suis nous dans cet article ! Qu’est ce qu’on mange ce midi? Lis bien l’article jusqu’au bout, tu y trouveras une surprise 😉 Au sommaire Pourquoi est-il important de faire une pause déjeuner ? En quoi consiste une lunch box équilibrée ? Est ce que cela prend du temps de préparer un repas sain et équilibré? Est ce que cela coûte cher de se préparer un repas sain et équilibré? Le combat plats préparés VS plats “maison” Quelques idées de repas sains Notre conclusion Pourquoi est-il important de faire une pause déjeuner ? Chaque jour, nous sommes tous pris par le temps et avons souvent la tête dans le guidon. Nous privilégions très souvent notre activité et pensons que nous serons plus productif si on ne s’arrête pas. Mais en réalité, nous avons tort d’agir de la sorte, car faire une vraie pause déjeuner est très utile pour faire une vraie coupure. Et quand nous parlons de coupure, il s’agit de minimum 20 à 30 mn, sans téléphone et sans écran ! Cette coupure permet de recharger ses batteries et d’attaquer la deuxième partie de la journée sans coup de barre ni perte d’énergie. Déjeuner permet enfin de répondre aux besoins nutritionnels de notre corps : tout comme le petit déjeuner, le dîner ou les collations, d’ailleurs. Notre corps a besoin de carburant pour vivre. En quoi consiste une lunch box équilibrée ? Ce repas, pour être équilibré doit contenir une belle part de : féculents (patate, pâtes, riz, haricots rouges, lentilles, pois chiches…) protéines (oeufs, sardines, maquereaux (riches en Oméga 3, qui sont des acides gras essentiels car non fabriqués par notre corps) légumes et végétaux (crus ou cuits) Tu pourras retrouver le détail complet dans le cadeau que nous te faisons à la fin de l’article. Est ce que cela prend du temps de préparer un repas sain et équilibré? Tout le monde n’est pas passionné par la cuisine. Pour palier au problème sans passer par la case plats préparés ou livrés, il est tout à fait possible d’utiliser : des bocaux tout prêts ou des œufs que l’on peut cuisiner de différentes façons par exemple. Mettre en place une bonne organisation Pour gagner du temps, la base est de s’organiser en amont en préparant une liste de menus sur deux ou trois semaines. Ensuite, tu pourras répéter ces menus puisque tu auras tes bases. Le fait d’établir tes menus à l’avance te permet d’obtenir facilement ta liste de courses et d’éviter ainsi le gâchis alimentaire. En effet, avec cette technique, tu sais quel jour tu mangeras tel ou tel produit. Il ne pourrira plus au fond de ton frigo ! Certes cela peut prendre du temps au début. Et pour limiter cette perte de temps, il suffit : d’utiliser un tableur ou un carnet que l’on a toujours à disposition d’impliquer sa famille (conjoint et/ou enfants) dans l’élaboration des menus de se bloquer un créneau d’une après midi pour rester focus. Ensuite, terminée la charge mentale du “qu’est ce qu’on mange?” Intégrer nos modes de vie dans notre organisation N’oublions pas également que nous sommes de plus en plus nombreux à manger chez nous, du fait du développement de l’entrepreneuriat, mais également du télétravail. A cela s’ajoute le fait que nos enfants, devenus de jeunes adultes, ne vont plus à la cantine et rentrent très souvent manger le midi . Un entrepreneur n’est pas qu’un chef d’entreprise, il est très souvent chargé de famille. Le fait de s’organiser ainsi permet également d’accrocher le menu dans la cuisine. Ainsi, le premier à rentrer à la maison peut commencer la préparation du repas en attendant le reste de la famille. Une belle pratique à mettre en place dès la rentrée scolaire Le batchcooking, une technique qui peut aider Une autre technique que l’on peut utiliser, c’est le batchcooking. Il s’agit de préparer quelques produits à l’avance en cuisinant des parts plus importantes (sans pour autant préparer tous les menus de la semaine !). Cela te permettra par la même occasion de diminuer tes dépenses en eau et en énergie. Comment ? Par exemple, en faisant cuire une grande quantité de riz en une fois plutôt que trois fois dans la semaine . Ces parts pourront être assemblées tout au long de la semaine avec d’autres produits que l’on ne peut pas préparer à l’avance, comme des produits frais ou des fruits. Enfin, cuisiner les restes avec d’autres produits permet de trouver de nouvelles idées de menus. Ces restes peuvent également être congelés. Est ce que cela coûte cher de se préparer un repas sain et équilibré? Lorsque l’on veut bien gérer le poste alimentation de son budget, on ne sait pas toujours comment faire. Toutes les techniques et astuces que nous venons de te partager vont te permettre de réduire considérablement tes dépenses. Cela te permettra même de te faire plaisir en achetant des produits de meilleure qualité ! Pour aller encore plus loin, tu peux également : combiner des produits frais avec des conserves, des bocaux, et même des surgelés ! Marie Laure appelle cela des “menus SOS” : ouvrir une boîte de ratatouille toute prête par exemple. Faire tes courses en drive. Ce mode de course a deux avantages. D’une part de te permettre de surveiller le montant qui sera à régler avant de valider ton panier, et de
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