Concilier l’esprit de Noël avec son budget , une illusion ?
Ah…. Noël …. la fin d’année… et tout ce qui va avec… La pression sociale , l’orgie gustative et la société de consommation « Tu fais quoi pour les fêtes?” “Que veux-tu comme cadeaux?” “On fait quoi à manger?” Tant de questions qui reviennent en cette période et qui peuvent nous oppresser. Comment faire en sorte de ne pas se sentir angoissé.e ou stressé.e à l’approche et pendant les fêtes? En tant que mentor et consultante en finances, j’accompagne les particuliers à construire leur budget, mais surtout à l’optimiser et le maîtriser. Le poste cadeaux est donc une catégorie qui explose au moment des fêtes, tout comme les postes alimentation et décoration… Alors, comment faire face? Tout en se faisant plaisir et en conservant l’esprit festif ?… C’est ce que nous allons voir dans cet article Sommaire Le contexte Les repas Les cadeaux La décoration Conclusion Le contexte La période des fêtes de fin d’année est donc une période où très souvent on se « lâche », on se « fait plaisir », où on souhaite “faire plaisir à nos proches” Pourquoi? Déjà parce qu’il s’agit de la fin d’année. Et qu’en fin d’année, on effectue son bilan financier, que l’on soit un particulier ou une entreprise d’ailleurs. C’est également une période où l’on planifie de voir ou revoir de la famille ou des amis que l’on a peut être eu du mal à voir dans l’année. Car nous avons très souvent des plannings surchargés et serrés. Enfin, c’est une période où l’on est très sollicités par : les magasins, les newsletters, les SMS promotionnels les diverses invitations de part et d’autres, les “obligations” familiales, En résumé, notre moral et notre organisation vont être mis à rude épreuve durant cette période ! Les repas Bien entendu, lorsque l’on parle de Noël, on parle de ce que l’on va bien pouvoir mettre dans nos estomacs. Et cela commence par le calendrier de l’avent que l’on a plaisir à ouvrir dès le 1er décembre. Et les marques ne sont pas sans idées diverses et variées pour nous faire passer à l’acte d’achat, et plusieurs fois même ! Ainsi, on peut se retrouver avec plusieurs calendriers de l’avent : pour le petit chocolat quotidien pour le thé, café, bière quotidien pour le parfum ou la crème quotidien pour le petit jouet quotidien etc On s’éloigne finalement de l’origine du calendrier de l’avent que je te laisse découvrir ici Alors, quels conseils pourrai-je donner pour garder l’esprit de Noël sans y laisser un bras à la caisse ? Ne pas attendre Noël pour se faire plaisir On peut très bien s’organiser un week end en amoureux, en famille ou entre amis dans une région française située près de la mer pour déguster de bonnes huîtres par exemple (même si je n’aime pas les huîtres). En effet, au moment des fêtes, les prix des produits dits de “luxe” ou de “fêtes” explosent ! Nous avons la chance en France d’avoir d’excellents produits régionaux, c’est donc l’occasion de voyager et se faire plaisir toute l’année sans attendre uniquement la période des fêtes ! Anticiper les repas J’en parlais au début de cet article, le mois de décembre est une période de sollicitations familiales et amicales. Une fois la rentrée scolaire passée, on peut commencer à y penser (ou mieux encore , lorsqu’on organise son année complète) Il s’agit de quelque chose de récurrent, alors pourquoi ne pas en profiter pour s’organiser autrement? On sait que chaque mois de décembre on va devoir prévoir des dîners ou déjeuners, alors autant réfléchir en amont en : dressant une liste des personnes à voir. planifier les repas dans son agenda : vérifier les disponibilités de chacun. réfléchir aux menus que l’on va proposer afin d’éviter de manger deux fois la même chose, ou de payer trop chers des produits en surveillant leur saisonnalité ( certains produits en conserve par exemple peuvent être achetés tout au long de l’année auprès de producteurs locaux sans attendre le mois de décembre) En prime, cela pourra être l’occasion d’en finir avec la sempiternelle dinde de noël et de proposer des repas à thèmes et faire découvrir de nouvelles choses à ses convives! Et pourquoi ne pas profiter de la spécialités gustatives ou des talents culinaires de nos invités? Ils peuvent par exemple apporter l’apéritif ou le dessert, voire un produit rapporté de vacances et le faire partager à tous. Quand on y réfléchit bien, anticiper permet finalement de proposer des repas diversifiés et novateurs et d’éviter l’orgie ! Notre ligne nous remerciera et bye bye la culpabilité ! On se souvient bien des fameuses résolutions du 1er de l’an et notamment du démarrage des régimes alimentaires juste après les fêtes. La décoration Après avoir réfléchi au repas, il est temps de réfléchir à la décoration. La décoration de la table bien entendu, mais également de la maison. Que l’on soit croyant ou non, on aime souvent décorer nos habitats : que ce soit avec un sapin, des guirlandes voire une crèche. Plusieurs solutions s’offrent à nous : La nature peut nous aider à fabriquer notre propre décoration chaque année en profitant des balades automnales en forêt ou dans les parcs. On peut effectivement ramasser des feuilles, des pommes de pin, des marrons … Et en prime partager de supers moments en famille ! On peut dire adieu au papier cadeau à usage unique, et dire bonjour aux tissus réutilisables qui deviennent à leur tour un cadeau. Plutôt que de racheter chaque année des éléments de décorations, on peut conserver deux ou trois boîtes de décorations “types” pour avoir plusieurs thématiques et éviter d’avoir à racheter chaque année car on se lasse. Éviter les nappes et serviettes à usage unique qui ont un coût et qui doivent être rachetés chaque année. Mais plutôt investir dans une nappe unie de base et de plutôt jouer sur les éléments de décorations à poser dessus
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