Être à son compte, c’est organiser sa journée en mode solo, ce qui nous pousse très souvent à sauter la pause déjeuner ou en tout cas, à bâcler nos repas en mangeant sur le pouce. Et ce, tout en continuant à travailler devant son ordinateur…
C’est pour t’éviter de continuer à faire cela que j’ai souhaité recevoir Marie Laure sur ma page Instagram à l’occasion d’un live que nous avons voulu gourmand et savoureux !
Alors si toi aussi tu te poses souvent la question de savoir quoi manger le midi, suis nous dans cet article !
Qu’est ce qu’on mange ce midi?
Lis bien l’article jusqu’au bout, tu y trouveras une surprise 😉
Au sommaire
- Pourquoi est-il important de faire une pause déjeuner ?
- En quoi consiste une lunch box équilibrée ?
- Est ce que cela prend du temps de préparer un repas sain et équilibré?
- Est ce que cela coûte cher de se préparer un repas sain et équilibré?
- Le combat plats préparés VS plats “maison”
- Quelques idées de repas sains
- Notre conclusion
Pourquoi est-il important de faire une pause déjeuner ?
Chaque jour, nous sommes tous pris par le temps et avons souvent la tête dans le guidon.
Nous privilégions très souvent notre activité et pensons que nous serons plus productif si on ne s’arrête pas.
Mais en réalité, nous avons tort d’agir de la sorte, car faire une vraie pause déjeuner est très utile pour faire une vraie coupure.
Et quand nous parlons de coupure, il s’agit de minimum 20 à 30 mn, sans téléphone et sans écran !
Cette coupure permet de recharger ses batteries et d’attaquer la deuxième partie de la journée sans coup de barre ni perte d’énergie.
Déjeuner permet enfin de répondre aux besoins nutritionnels de notre corps : tout comme le petit déjeuner, le dîner ou les collations, d’ailleurs.
Notre corps a besoin de carburant pour vivre.
En quoi consiste une lunch box équilibrée ?
Ce repas, pour être équilibré doit contenir une belle part de :
- féculents (patate, pâtes, riz, haricots rouges, lentilles, pois chiches…)
- protéines (oeufs, sardines, maquereaux (riches en Oméga 3, qui sont des acides gras essentiels car non fabriqués par notre corps)
- légumes et végétaux (crus ou cuits)
Tu pourras retrouver le détail complet dans le cadeau que nous te faisons à la fin de l’article.
Est ce que cela prend du temps de préparer un repas sain et équilibré?
Tout le monde n’est pas passionné par la cuisine.
Pour palier au problème sans passer par la case plats préparés ou livrés, il est tout à fait possible d’utiliser :
- des bocaux tout prêts
- ou des œufs que l’on peut cuisiner de différentes façons par exemple.
Mettre en place une bonne organisation
Pour gagner du temps, la base est de s’organiser en amont en préparant une liste de menus sur deux ou trois semaines.
Ensuite, tu pourras répéter ces menus puisque tu auras tes bases.
Le fait d’établir tes menus à l’avance te permet d’obtenir facilement ta liste de courses et d’éviter ainsi le gâchis alimentaire.
En effet, avec cette technique, tu sais quel jour tu mangeras tel ou tel produit.
Il ne pourrira plus au fond de ton frigo !
Certes cela peut prendre du temps au début.
Et pour limiter cette perte de temps, il suffit :
- d’utiliser un tableur ou un carnet que l’on a toujours à disposition
- d’impliquer sa famille (conjoint et/ou enfants) dans l’élaboration des menus
- de se bloquer un créneau d’une après midi pour rester focus.
Ensuite, terminée la charge mentale du “qu’est ce qu’on mange?”
Intégrer nos modes de vie dans notre organisation
N’oublions pas également que nous sommes de plus en plus nombreux à manger chez nous, du fait du développement de l’entrepreneuriat, mais également du télétravail.
A cela s’ajoute le fait que nos enfants, devenus de jeunes adultes, ne vont plus à la cantine et rentrent très souvent manger le midi .
Un entrepreneur n’est pas qu’un chef d’entreprise, il est très souvent chargé de famille.
Le fait de s’organiser ainsi permet également d’accrocher le menu dans la cuisine.
Ainsi, le premier à rentrer à la maison peut commencer la préparation du repas en attendant le reste de la famille.
Une belle pratique à mettre en place dès la rentrée scolaire
Le batchcooking, une technique qui peut aider
Une autre technique que l’on peut utiliser, c’est le batchcooking.
Il s’agit de préparer quelques produits à l’avance en cuisinant des parts plus importantes (sans pour autant préparer tous les menus de la semaine !).
Cela te permettra par la même occasion de diminuer tes dépenses en eau et en énergie.
Comment ? Par exemple, en faisant cuire une grande quantité de riz en une fois plutôt que trois fois dans la semaine .
Ces parts pourront être assemblées tout au long de la semaine avec d’autres produits que l’on ne peut pas préparer à l’avance, comme des produits frais ou des fruits.
Enfin, cuisiner les restes avec d’autres produits permet de trouver de nouvelles idées de menus. Ces restes peuvent également être congelés.
Est ce que cela coûte cher de se préparer un repas sain et équilibré?
Lorsque l’on veut bien gérer le poste alimentation de son budget, on ne sait pas toujours comment faire.
Toutes les techniques et astuces que nous venons de te partager vont te permettre de réduire considérablement tes dépenses.
Cela te permettra même de te faire plaisir en achetant des produits de meilleure qualité !
Pour aller encore plus loin, tu peux également :
- combiner des produits frais avec des conserves, des bocaux, et même des surgelés ! Marie Laure appelle cela des “menus SOS” : ouvrir une boîte de ratatouille toute prête par exemple.
- Faire tes courses en drive. Ce mode de course a deux avantages.
- D’une part de te permettre de surveiller le montant qui sera à régler avant de valider ton panier, et de supprimer ainsi des produits si la note allait être trop salée.
- Et d’autre part de ne pas être tentée par les nombreux rayons des supermarchés !
- Utiliser des applications de lutte contre le gaspillage alimentaire, qui permettent de récupérer les invendus de commerçants.
- Acheter en surgelés les produits qui ne sont pas de saison afin de te faire plaisir
- manger en moins grande quantité mais de meilleure qualité.
Le combat plats préparés VS plats “maison”
Dans un plat maison, on sait ce que l’on a mis dedans, contrairement aux :
- plats préparés où il faut apprendre à lire les étiquettes, et notamment la présence d’additifs et de conservateurs, très souvent accompagnés de sucre et de sel !
- ou les formules repas à l’extérieur dont on ne connaît ni le détail, ni la provenance.
Pour autant, nous restons des êtres humains, avec des hauts et des bas dans notre motivation, ou tout simplement des impondérables qui font que nous n’avons pas toujours le temps de nous occuper de notre repas.
Dans ce cas, on peut avoir recours aux plats préparés ou livrés, du moment que cela reste ponctuel. L’incidence sur notre santé (et notre porte monnaie) intervient quand il s’agit d’une pratique quotidienne.
Des idées de repas sains
Le choix est vaste et varié : des sandwichs, des wraps, des tartes aux légumes, il y en a pour tous les goûts !
Pour t’aider dans ta démarche de mieux manger, il est important de mettre des saveurs et de la couleur dans tes assiettes.
Cela passe par l’utilisation d’épices, de fines herbes ou de produits locaux comme de bonnes olives pour agrémenter tes plats. Ces produits peuvent être obtenus hors saison via le surgelé ou en les rapportant de nos voyages (ou des voyages de nos proches 😉 )
En conclusion
Le repas doit rester une source de plaisir et de sérénité.
Comme nous te l’avons montré dans cet article, cela ne te coûtera pas forcément plus cher et ne te demandera pas de passer 6h en cuisine.
Le plus dur, comme toujours, c’est le premier pas, car c’est lui qui te permet de mettre le pied à l’étrier !
Prends soin de toi, de tes finances et de ton assiette
Et si tu as besoin d’être accompagné.e pour :
- construire ou revoir ton budget, contacte moi ici
- établir tes menus, contacte Marie Laure (tu trouveras son portrait juste en dessous)
Marie Laure Beaussart est experte en nutrition et diététique, co-créatrice du concept NutReflex. Tu peux la retrouver sur sa page instagram @nutreflex. Elle exerce dans son cabinet à Garches (92) mais également en ligne. Elle accompagne principalement les femmes à se sentir mieux dans leur corps, que ce soit dans le cadre d’un amincissement mais également lors d’inconforts pouvant arriver à tout âge. L’objectif étant qu’elles (re)trouvent un équilibre entre leur corps et leur tête, domaines qui sont très liés. Cela passe par l’élaboration de programmes alimentaires à la fois simples, gourmands et faciles à réaliser.
Marie Laure intervient également en entreprises dans le cadre de la qualité de vie au travail en animant des ateliers à thèmes pour leurs salariés. Pour en savoir plus, voici son site internet
Pour voir le replay de notre échange, c’est par ici (désolée pour la qualité mobile des live Instagram) ou ci-dessous.
Et comme promis, tu peux recevoir tes trois cadeaux : voici le le lien pour les recevoir
Marie Laure t’as créé deux fiches pour préparer une lunch box saine et savoureuse
Et moi même, je t’ai préparé un plan d’action en 4 étapes pour gérer ton budget alimentation
Nous espérons ainsi t’aider à passer à l’action et ne plus sauter ta pause déjeuner qui est primordiale !